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Des conseils pour bien congeler ses aliments

Une bonne congelation des aliments

Vous êtes très occupés et vous n’avez pas le temps de mijoter de bons petits plats tous les soirs ! la congélation est la solution à tous vos problèmes. En effet, congeler les restes pour éviter le gaspillage ou préparer plusieurs plats en même temps et les mettre au congélateur pour les ressortir le jour où vous êtes trop pressés ou fatigués pour cuisiner est une excellente idée pour gagner du temps, éviter de manger dehors et faire des économies. Mais attention, la congélation est un art qu’il faut maitriser.

Pour congeler des plats cuisinés, des fruits, des légumes, des viandes, du poisson, des laitages, des herbes, du pain et d’autres denrées alimentaires tout en préservant leur gout et leurs bienfaits nutritionnels, il est important de suivre certaines règles de sécurité relatives à la préparation et à l’emballage des produits, à l’hygiène de votre congélateur, à la durée et la température de congélation, à la nature des aliments...mais aussi à la décongélation. Voici donc pour vous quelques conseils pour savoir quels sont les denrées congelables et celles qui ne le sont pas mais aussi les techniques à suivre pour préparer à la congélation et emballer.

Comment préparer ses produits à la congélation ?

Selon que l’on congèle des aliments frais comme des légumes, des fruits, de la viande ou des plats cuisinés, les techniques de préparation en amont ne sont pas les mêmes.

Pour les légumes, il vous faudra les laver correctement et les blanchir pour leur permettre de mieux se conserver et de garder leur texture, leur saveur, leur couleur et un certain nombre de vitamines. Mettez vos légumes dans de l’eau bouillante quelques minutes puis plongez les, tout de suite après, dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson, mettez-les à égoutter et séchez les avant de les congeler en petites portions.

Pour les fruits, c’est plus simple. Commencez par vérifier leur état, nettoyez-les en les essuyant (sans eau) et ôtez les pédoncules et les noyaux. S’ils doivent se consommez crus, rajoutez-leur un peu de citron et du sucre pour qu’ils conservent leur couleur, leur saveur et leurs vitamines et mettez-les, au congélateur, entiers pour les petits fruits et couper en morceaux pour les plus gros. Notez que contrairement aux autres fruits, les pommes ont besoin d’être blanchies avant la congélation.

Pour le poisson et les viandes blanches ou rouges, il est conseillé de les mettre au congélateur très rapidement après l’achat en veillant à vider et à nettoyer le poisson avant. Pour les herbes comme le thym, le basilic, l’estragon..., l’astuce est de les faire sécher et de les hacher juste avant de les congeler. Pour les plats cuisinés, il suffit de laisser refroidir et de mettre au congélateur.

Quel emballage pour conserver le gout et les bienfaits de vos aliments ?

Préparer ses produits alimentaires à la congélation est une étape très importante voir cruciale mais cela ne suffit pas, il faut aussi veiller à les mettre dans le bon emballage pour éviter qu’ils ne se déshydratent ou s’oxydent avec le temps au contact du froid et qu’ils prennent les odeurs ou qu’ils soient contaminés par d’autres aliments.

Vous pouvez donc utiliser des sacs de congélation en veillant à bien chasser tout l’air qui s’y trouve, des sachets sous vide, du papier aluminium, du film plastique ou encore des barquettes en alu ou des boites en verre qui ferment hermétiquement, spécialement conçues pour la congélation des aliments et que vous trouverez dans le commerce.

Pour éviter que les fruits et les légumes collent entre eux, il est conseillé de les congeler en les étalant sur une plaque et ensuite de les mettre dans un sac de congélation. Quant aux liquides qui augmentent de volume une fois congeler, il est recommandé de toujours laisser un peu d’espace dans les bocaux.

Notez que les contenants réutilisables doivent impérativement être désinfectés après chaque usage. 2 heures dans de l’eau bouillante avec un peu de bicarbonate de soude, laissez-les ensuite sécher et vous pourrez les réutiliser encore. Il vous suffira seulement de changer l’étiquette indiquant le contenu de la boite et la date de congélation.

Quels sont les denrées à ne surtout pas mettre au congélateur ?

La plupart des aliments peuvent être congelés sans risques et conserver leur gout, leur saveur, leur couleur et leur bienfaits nutritifs à condition de respecter leur durée de conservation. C’est notamment le cas des viandes, du poisson, des fruits et légumes, du pain, de la pâtisserie, des fromages à pâte dure et des plats préparés à la maison.

Mais attention, d’autres produits alimentaires comme la mayonnaise, les œufs dans leur coquille, les crèmes desserts, les sauces industrielles, les fromages frais ou à pâte molle ne doivent pas être congelés. C’est aussi le cas de certains fruits et légumes riches en eau comme le melon, la tomate, la laitue, le concombre, les pommes de terre crues...qui perdent leur texture une fois passer au congélateur et ne peuvent donc servir une fois décongelés qu’à être cuisinés.

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